24 Фев 2018
“КиноОхта” покажет!20 Июн 2017
Партнеры кинофестиваля20 Июн 2017
Киноостров выбирает профессионалов1 Июн 2017
Открытие VIII фестиваля «Киноостров»25 Апр 2017
Наша киноакадемия21 Фев 2017
Летние каникулы 201722 Фев 2016
Летние каникулы 201622 Фев 2016
Весенние каникулы 201622 Сен 2015
Осенние каникулы 2015Дмитрий Барков: «Дети не перестают радовать. Видно, как они растут… продолжают учиться слушать друг друга, слышать»
Мы не стали спрашивать Дмитрия Баркова про фильм «Приключения Петрова и Васечкина», где он стал прототипом режиссера картины Владимира Аленикова. Тема настолько избитая, что навязла в зубах. Просто поговорили о том, что творится в кинолагере. Актер, режиссер, продюсер, педагог кинообразовательного фестиваля-конкурса и школы «Киноострова» Дмитрий Барков рассказывает, что его порадовало и огорчило.
- События у нас происходят каждый день. Мне запоминается каждый день. Что-то новое происходит. Дети не перестают радовать. Видно, как они растут — от первого дня до сегодняшнего у них наблюдается рост. Рост в отношении к профессии. Они уже начинают более серьезно относится к ней. Они погружаются в процесс. Они с большим удовольствием начинают ходить на мастер-классы. Им нравится выходить на сцену, придумывая какие-то этюды. А иные растут в плане взаимоотношения друг с другом. Какие-то спорные или конфликтные моменты, которые у них, может быть, возникали в первые дни, они все остались в прошлом. Они продолжают учиться слушать друг друга, слышать, общаться, идти на компромисс, сглаживать углы, взаимодействовать. Начинают друг друга уважать, чего бы очень хотелось. Поэтому каждый день приносит все больше и больше положительных эмоций.
- А что самое сложное для вас, как для педагога? Трудновыполнимое?
- У меня вообще сложностей нет… Замотивировать их. Заставить — это глупо, бессмысленно. А попытаться сделать так, чтобы они это захотели, даже если это не пробовали. Так ведь часто бывает — не хочу это пробовать и не буду. Какой-то стопор. Пытаешься найти слова: ты попробуй сначала, а потом реши для себя — нужно тебе это или нет. Очень интересный возраст. Они же все у меня успели повлюбляться друг в друга. Кто-то уже успел с кем-то расстаться.
- У вас же старшая группа?
- Да. Называется «Эффект бабочки». И это целая «Санта-Барбара». Столько сюжетных линий. Только успевай за этим следить. Естественно у них сейчас такой момент, когда им отношения мешают работе. Они выходят на сцену. А бабочка рассталась с кем-то. Она не летает. Либо летает как-то низенько. Все взаимосвязано. Я очень надеюсь, что к моменту съемок все это останется позади. Они все отношения выяснят друг с другом. И это мешать не будет.
- Зря надеетесь на это.
- Хочется в это верить.
- У вас дочка, Маша.
- Да, ей 20 лет.
- Припомните, что вы с ней смотрели из фильмов, когда она была школьницей?
- Мы с ней ходили на все премьеры. Иногда она предлагала что-то. Иногда мне это не нравилось. Мы с ней все это обсуждали. Папа девочки — это не просто. Я знал всех винкс, хотя это не просто. Это такие феи. И у каждой своя стихия. А помимо этого у каждой есть свои сказочные существа – пиксики, у которые тоже есть своим имена. И вот там я честно сказал, что я сломался. Имена пиксиков я уже не буду учить. Потому что мне не запомнить такое количество непонятного материала.
- Как можно сравнить мировоззрение поколений 1980-х годов, когда вы снимались в кино, учились в школе, и сегодняшнее? Чем отличаются внутренние миры?
- Я, наверное, не слукавлю, если скажу, что в 1980-ые дети были похожи друг на друга. Мы все читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы, у нас было три канала телевизионных. И новости были одни — по всем трем каналам. У нас были литературные вечера в пионерском лагере. Мы ставили свечи. И каждый, кто хотел, мог прочитать стихотворение. Мы к этому готовились.
- Но у вас и в кинолагере тоже есть литературные вечера…
- Да. Мы пытаемся передать то хорошее, что у нас было. Им нравится. Пушкинский вечер 6 июня, в его день рождения. По желанию можно было выступить. Они готовились. И когда решаешь, что готов выйти, вставали, выходили, читали.
- Была бы у вас возможность сейчас снять полный метр, про что бы вы сняли кино?
- Про любовь, про дружбу (отвечает мгновенно, не задумываясь, — прим. пресс службы кинофестиваля).
- А есть уже готовый сценарий, для кинолагеря?
- Да, «Повторяй со мной». Но это рабочее название. Не уверен, что оно доживет до финала. Фильм о тех вещах, которые все равно не меняются. Все через это проходят. Это их ранит. Все равно они делают ошибки. Все равно им хочется быть на кого-то быть похожим. Мы все были там, в этом времени, 15-17-летними. Мы решали свои задачи. У них они остались те же самые. Хотя они их немножко по-другому решают. Но это их Путь.
- А есть какие-то навыки или умения, новые профессии, специальности, которым вы бы хотели сейчас научиться? Может, дрова рубить или деревья сажать?
- Если честно, то мне очень интересно, как варится сыр. Я бы хотел попробовать. Плюс ко всему у меня есть еще идея виноградарства. Причем, с возрастом поверхностно не хочется. Только с полным погружением. Докопаться до сути. Как всю жизнь и хотелось. Много чего хочется. Есть какие-то хобби, которые хочется развивать. Не так давно научился на коньках кататься.
- На роликах?
Нет, на обычных. Для меня это прям победа-победа. Я остался собой доволен. Первые десять выходов на лед были непростые, но потом я понял, что еще не все так плохо. Когда в кинолагерь приезжают каскадеры, я с большим удовольствием прихожу к ним. И сам люблю там прыгать, и с веревками, и скалолазание. Мне это интересно, доставляет большое удовольствие. Хочу своим примером показать. Мои дети на меня смотрят, потом идут на этот мастер-класс. Многое вместе с ними приходится